Nós sabemos sobre o desconforto causado pelas pedras na vesícula. Mas, como essas pedras são formadas?
Existem vários tipos de cálculos biliares: os cálculos amarelos, os castanhos e os pretos. Cada um tem seus respectivos meios de formação.
O tipo de cálculo mais comum é chamado de cálculo amarelo, que é composto basicamente por colesterol sais biliares e água.
A formação deste cálculo acontece a partir de uma precipitação do colesterol e dos sais, formando pequenas pedrinhas.
Mas não se engane! Apesar da alimentação rica em colesterol não fazer bem para a saúde, ao contrário do que se pode pensar, ela não é a principal responsável pela formação dos cálculos.
O que acontece é que algumas pessoas estão mais suscetíveis a terem problemas de cálculo biliar do que outras, que são aquelas que têm fatores de risco, como a predisposição genética, sexo feminino, dietas pobres em fibras e ricas em carboidratos, idade, obesidade, entre outros.
Quem tem esses fatores de risco, mesmo que tenha um ótimo hábito de vida, vez ou outra pode ser surpreendido ao descobrir que tem pedra na vesícula.
Por mais que seja difícil prevenir a formação desses cálculos, é possível evitar as complicações decorrentes deles!
Diante do diagnóstico ou da simples suspeita é importante procurar um médico!